Como fumar en pipa
Como cualquier arte no se puede aprender simplemente leyendo, pero aquí va un manual condensado para que el (o la) no iniciado (o iniciada) tengan algunos consejos para comenzar.
La Pipa
Primero que nada necesitamos una pipa (que sorpresa!), esta no debe ser muy grande. Primero porque si la fumáramos toda probablemente la nicotina ingerida a través de la saliva haría que nos mareáramos, aparte de que por ser las primeras veces la cantidad de reencendidos necesarios nos aburrirían. Por lo que cuanto más chica mejor, sí, como lo leyó. La forma de la misma no tiene importancia, he leído por allí que recomiendan comenzar con una recta pero no creo que afecte en nada, aparte de que a los ojos de muchas personas las curvas resultan más atractivas. No tenga reparos en una pipa usada. Puede ser de un amigo que ya no la use, o incluso heredarla de algún familiar difunto (ya no la va a necesitar y seguro que se alegrará de que alguien más la utilice). También está la opción de conseguirla en una feria de esas que tienen todas las ciudades, allí hasta nos podemos llevar una gran pipa por unos pocos pesos. Si dispone de un dinero para invertir hágalo en una pipa de mediano precio. Ni muy barata porque puede no estar siquiera bien hecha; ni muy cara, si continúa con el hobby ya tendrá tiempo de gastar un poco más.
El tabaco
Fundamental es que sea tabaco para pipa, puede parecer una obviedad pero hay otros tipos que no son los indicados para nuestro fin. Huyan de los fuertemente aromatizados, estos se disfrutan más antes de prenderlos cuando aún están en el paquete. Tampoco comiencen con una mezcla inglesa o que contenga latakia, no olvide que Ud es virgen en esto y eso puede muy fuerte o incluso desagradable. Su paladar le pedirá mezclas con latakia cuando esté más maduro. Existen muchas marcas y variedades de tabaco pero por regla general uno que diga Natural, Mild o Full Aroma debería estar bien; pero siempre es bueno que lo asesore el vendedor (si es que éste tiene alguna idea claro).
Manos a la obra
Abra el paquete de tabaco, perciba su aroma. Tome un pellizco con sus dedos y colóquelo sobre la mesa dejándolo caer mientras que lo desmenuza un poco. Para sus primeras experiencias no recomiendo ninguna de las técnicas para cargar la pipa que se manejan a menudo como la de las tres etapas, la de Frank, etc. Por lo general de estas formas uno deja el tabaco demasiado apretado si sabe bien lo que está haciendo (y supongo que este es su caso).
Enciéndala, de ser posible con un encendedor de gas convencional (nunca del tipo zippo). Pasee la llama por toda la superficie para que se encienda toda a la vez que aspira suavemente. Probablemente se le haya apagado, que no cunda el pánico! Esto es muy común, sólo debemos alisar el tabaco suavemente con el atacador (si lo tuviera) o de lo contrario algo que entre en la pipa y no se queme. Luego la volvemos a encender y comenzamos…
La fumada
Pitamos suavemente y degustamos el humo en la boca y si se quiere a través de la nariz. NUNCA tragar el humo, recuerde que las papilas gustativas se encuentran sólo en la lengua y el olfato en la nariz. Llevando el humo a sus pulmones Ud no podrá percibir NADA, sólo consigue llevar la nicotina y otras sustancias al torrente sanguíneo más rápidamente. Entre una pitada y otra no debe pasar mucho tiempo pues se nos apagará la pipa, pero tampoco exagerar en la frecuencia (nos damos cuenta de esto si nuestra pipa se calienta demasiado). Cuando quede poco tabaco, le sienta un gusto agrio o demasiado fuerte o se le apague continuamente, es hora de finalizar la fumada. Dejaremos reposar a nuestra pipa con la cazoleta u hornillo hacia abajo, como mínimo 24 horas antes de la próxima fumada.
Espero que este “manual” le haya sido útil, hasta la próxima,
Bato